瀬戸内に浮かぶアートの島 直島(なおしま)で、新鮮なお魚を使ったオシャレなイタリアンの夕食をカジュアルに♪
レストラン 直島パスタREGALO (レガロ)より、ほっこり直島の美味しいつぶやきをお届けします。
ここ数日、ぽんちゃんがはまっているのは”ちょっと可愛い”です。きっかけは、高松に出かけたときのお店で、可愛い形のケーキやクッキーを作るときに使う型を見つけて衝動買いしたのがきっかけです。
さっそく、ネコ型では、今、入院中のクロ(レガロのお隣のホテル ライトスタイルのスタッフの人たちが可愛がってる黒ネコちゃん)をイメージしてこんなプレートに。ちなみに、最初はぽんちゃんが猫の顔を描こうとしたのですが、あまり可愛くなかったので、ゆかにデザインを丸投げしちゃいました。
こちらは、ホールケーキをご注文くださったお客様のためのケーキ。スタッフの送別会のためにとお聞きしたので、サクラのクッキーをあしらってみました。
それから、余ったリンゴジュースでビール(に見える)ゼリーを作ってみたりとか。
小さなクッキーをミニピザみたいにしてみたりとか。ちなみに、赤いのはトマトのジャムです。
そんなこんなしながら、私って、レガロのお客様に「可愛い」ってほっこり笑顔になってもらえる料理を提供したいんかも、と思えてきました。しかし、それは、自分の独りよがりであって、お客様のニーズは違うのかも?とも。。。
そこで、ゆかに聞いてみました。
ぽん「自分が食べに行って、どんな料理が出てきたら、うれしい?」
ゆか「そうですねぇ・・(ちょっと考えて) ”うはははー!なにコレ!おもしろい!”って思うもの」
笑える料理ってどんなんじゃ!と思いつつも、考えさせられました。お客様によって、感じるツボ、満たされたいツボってほんと違うんですねぇ。作ってみたいかも・・・ ”思わず笑ってしまう料理”!!
さて、てつ師匠に同じ質問したら、きっとこう答えるでしょう。
「”うわっ!なにコレ?うまっ!!”って思う料理」
てつ師匠の味へのこだわりは半端じゃないことは日々感じるところです。
見た目で喜んでもらおうとしている私は料理人としてはまだまだなのか・・・!?
ブログは頻繁には更新していませんが、更新したら、インスタにてお知らせしますので、インスタもよろしければフォローしてくださいね♪
文責:ぽんちゃん